Kochrezepte


Wildgerichte & Frisches Wildbret – schmackhafte Alternative

Eine Einladung zum Grillen: Was gibt es Schöneres, um Freunde zu treffen. Dabei müssen nicht immer die üblichen Verdächtigen wie Bratwurst und Schweinesteaks auf dem Rost landen. Wer mit den ersten warmen Frühlingsabenden die Grillsaison eröffnet, sollte gleich auf eine erlesene Speisekarte setzen: “Grill’ mal was Besonderes”, rät beispielsweise der Deutsche Jagdschutzverband (DJV) in Bonn … (mehr)

Start in eine neue, genussvolle Grillsaison

Grillschürze und Zange liegen parat, auch die Holzkohlevorräte wurden vorsorglich aufgefüllt. Mit den ersten warmen Tagen des Jahres wird in vielen Gärten zum “Angrillen” geladen. Ob Lavastein, Gasgrill oder klassische Holzkohle: Die Zubereitung von knusprigen Würstchen und saftigen Steaks gehört zu den liebsten Freizeitbeschäftigungen der Deutschen. Wer es klassisch und besonders deftig mag, legt einen … (mehr)

Hafer gehört in vielen Ländern zum Alltag

In Nordeuropa spielt Hafer in der Ernährung schon immer eine große Rolle. Bis ins 18. Jahrhundert hinein gehörte das Getreide zu den am meisten verzehrten Nahrungsmitteln. Vor allem Haferbrei stand und steht auch heute noch regelmäßig auf dem Speiseplan – egal ob er in Schweden “havregröt”, in Finnland “puuro” oder in Großbritannien “porridge” heißt.

Nahrhafter Porridge

Jeder … (mehr)

Vorratsschrank spart in der Küche Zeit und Kosten

Immer mehr Bundesbürger entdecken ihre Lust am Kochen. Die Küche rückt in den Mittelpunkt der eigenen vier Wände und hat ihr einstiges Mauerblümchendasein längst abgelegt. Deutschlands Hobbyköche agieren nicht mehr im Verborgenen, sondern offen vor Familie, Freunden und Bekannten. Stolz werden Designermöbel und multifunktionale Elektrogeräte präsentiert – die Küche hat sich vielfach zu einem neuen … (mehr)

Qualität erkennen bei Speiseöl

Beim Speiseöl hat der Verbraucher heute die Qual der Wahl aus einem breiten Spektrum verschiedenster Sorten und Preisklassen. Insbesondere bei Olivenölen können die Qualitätsunterschiede sehr groß sein: Aspekte wie Herstellung und Herkunft sollten beim Einkauf entscheidende Faktoren sein.

Auf Qualität achten

Claudia Koch, Lebensmittelchemikerin und Speiseöl-Expertin vom Institut Fresenius Qualitätssiegel: “Außer dem spezifischen Geschmack von Oliven-, Sonnenblumen-, … (mehr)

Kreativ kochen ohne Zusatzstoffe

Wer lieber selbst den Kochlöffel schwingt als zu Fixprodukten zu greifen, steht nicht selten vor der Frage: “Was koche ich heute?”. Gesund und lecker soll es sein, aber viele Hobbyköche wollen auch für die Zubereitung raffinierter Mahlzeiten nicht unbedingt stundenlang am Herd stehen.

Pfiffige Rezeptideen gegen Kochblockaden

Unter dem Motto “Koch kreativ” geht beispielsweise Frosta jetzt mit … (mehr)

Wurst – Vorratshaltung leicht gemacht

Der Winter hat dieses Mal seinem Namen alle Ehre gemacht und mit einer üppig weißen Pracht nicht gegeizt. So manches Haus war eingeschneit, doch mit einem gut bestückten Vorratsraum oder -keller war das alles kein Problem.
Apropos Vorrat – eine fränkische Wurst sorgte gerade in dieser Zeit für Aufmerksamkeit. Es handelt sich um “Opa´s Weißer” von … (mehr)

Hafer – Powerstoffe für den Körper

Wandern zählt zu den beliebtesten Outdooraktivitäten der Deutschen. Und besonders im Herbst zieht es viele Wanderfreunde in die Natur, sei es am Wochenende oder im Urlaub, mit der Familie, allein oder in einer Gruppe. Wandern ist vor allem deswegen so beliebt, weil es sich für alle Altersklassen eignet und Körper und Geist gut tut. Auf … (mehr)

Osterlamm – Einfache und schnelle Zubereitung

Das Lamm Gottes ist ein seit alter Zeit im Christentum verankertes Symbol für Jesus, den Sohn Gottes. Die Auferstehung von Jesus Christus wird als Osterlamm versinnbildlicht. Viele Menschen backen deshalb zu den Festtagen ein süßes Osterlamm, und auch ein deftiger Lammbraten ist willkommen. Wer dennoch mal etwas anderes auf den Tisch bringen möchte, dem wird … (mehr)

Ernährung – Lebenswichtiges Natrium

Bei Elektrolytstörungen handelt es sich um ein unausgewogenes Verhältnis von Kalium, Natrium oder Calcium im Körper. Während solche Störungen bei jungen Menschen eher die Ausnahme sind, sind sie im Alter weit verbreitet. Das gilt nach den Worten des Velberter Mediziners Dr. Dag Schütz vor allem für Natrium. “Rund sieben Prozent der gesunden Menschen über 60 … (mehr)

Frühstück ist wichtig für einen guten Schulstart

Es ist alles eine Frage der Erziehung – auch das Frühstück. Das zeigt die große Zahl der Familien, die regelmäßig frühstücken: 83 Prozent der Haushalte mit Kindern verhelfen ihren Junioren auf diese Weise zu einem guten Start in den Tag. Der Anteil der frühstückenden Familien ist damit im Vergleich zu 2008 – damals waren es … (mehr)

Hafermahlzeiten – lecker und einfach zubereitet

Für eine optimale kindliche Entwicklung ist eine ausgewogene Ernährung eine wichtige Voraussetzung. Doch das Angebot an Fast Food ist groß und viele Kinder lieben Burger, Pommes oder Pizza. Für Eltern macht es keinen Sinn, ihren Sprösslingen den Verzehr solcher Speisen generell zu verbieten. Vielmehr sollten sie stattdessen darauf achten, dass der Speiseplan abwechslungsreich ist. Gab … (mehr)

Brotaufstriche – Brotzeit für alle

Gemeinsame Mahlzeiten sind vor allem Familien mit Kindern wichtig. Das gemütliche Zusammensitzen fördert den Familienzusammenhalt und ist gesund. Untersuchungen haben gezeigt, dass man sich beim gemeinsamen Essen mehr Zeit lässt und ausgewogener ernährt. Eine gesunde Ernährung sollte nicht zu kalorienreich sein und den Körper mit allen wichtigen Nährstoffen versorgen. Empfehlenswert für eine kleine Zwischenmahlzeit oder … (mehr)

Vegetarische Gerichte – Wer braucht Fleisch ?

Es gibt unterschiedliche Gründe, Vegetarier zu sein. Meist hat die Entscheidung, kein Fleisch mehr zu essen, mit Umweltschutz, Tierschutz, der Gesundheit oder einfach mit leichtem Genuss zu tun – und liegt damit voll im Trend. Wer auf tierische Produkte verzichtet, schont die Umwelt, weil die Produktion von einem Kilogramm Rindfleisch so viel Emissionen verursacht wie … (mehr)

Leckere Zwischenmahlzeiten – fit in den Frühling

In der kalten Jahreszeit nehmen viele Menschen gerne ein paar Pfund zu. Dabei ist es gar nicht so schwierig, den ungeliebten Winterspeck zu vermeiden. Ein ausgewogener Speiseplan mit gesunden Zwischenmahlzeiten, die man bewusst genießt, sowie regelmäßige Bewegung im Alltag helfen dabei. Das bedeutet nicht, dass man unbedingt ins Fitnessstudio gehen muss oder keine Süßigkeiten mehr … (mehr)

Räuchergarnelen – Krustentiere – Garnelen essen

Weltweit gibt es etwa 200 verschiedene Arten von Garnelen. Je nach Landessprache kennt man sie unter den Namen Shrimps, Crevetten, Gambas, Gambereti oder Scampis. Die Wechsler Feinfisch Räucherei hat ihr umfangreiches Produktsortiment nun um diese schmackhaften Krustentiere erweitert. Die Räuchergarnelen sind in verschiedenen Varianten im Premiumsegment des Lebensmitteleinzelhandels zu finden. Zusammen mit anderen Räucherfischspezialitäten gibt … (mehr)

Gemüsesortiment aus der Tiefkühltruhe

“Was koche ich heute?” – Diese Frage kennt wohl jeder, der regelmäßig am Herd steht, um für sich oder die Familie ein leckeres Essen auf den Tisch zu bringen. Auf dieses Alltagsproblem gibt es jetzt mit einem Sortiment von 16 hochwertigen Gemüseprodukten aus der Tiefkühltruhe neue kreative Antworten.

Die Kochkompetenz aus der Tüte

Zum kreativen Kochen gehören … (mehr)

Rezepttipp – Tagesration 30 Gramm Ballaststoffe

Ballaststoffe helfen dem Darm bei der Abwehr von Infekten und unterstützen somit die körpereigene Immunabwehr. Mindestens 30 Gramm Ballaststoffe sollte ein Erwachsener nach Meinung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) täglich zu sich nehmen. Doch wie lässt sich eine solche Menge sinnvoll im Speiseplan unterbringen, wenn ein Apfel gerade einmal 2,3 Gramm Ballaststoffe enthält?

Tagesration mit … (mehr)

Sahne für Soßen, Kuchen und zum Verfeinern

Sahne ist nicht nur lecker, sondern in vernünftigen Mengen genossen auch gesund. Sie enthält das knochenstärkende Kalzium und fettlösliche Vitamine, die auf keinem Speisezettel fehlen sollten. Das gilt auch für Menschen, die unter einer Laktose-Intoleranz leiden. Stellt der Arzt die Diagnose Milchzucker-Unverträglichkeit, löst das unter den Betroffenen oft einen Schock aus. Laktose ist in sehr … (mehr)

Gesunde Ernährung hilft, leistungsfähig zu bleiben !

Vielen Berufstätigen bleibt nur wenig Zeit für Essenspausen. Dennoch lohnt es sich, nicht nur zu snacken, sondern auf eine gesunde Ernährung zu achten, um leistungsfähig zu bleiben. Kluges Zeitmanagement und die richtige Lebensmittelauswahl machen es möglich, zu Hause und am Arbeitsplatz ruck, zuck eine gesunde und schmackhafte Mahlzeit herzustellen. Wer den Tag mit Müsli und … (mehr)