Fisch & Lachsgerichte – Gesunde Vielseitigkeit

Lachsfilet auf Spitzkohl mit Dill und Erbsen


Wenn Hülsenfrüchte zeigen dürfen, was in ihnen steckt, erleben selbst Gourmets noch echte kulinarische Überraschungen, und Eintopffans lernen ganz neue Seiten von Erbsen, Bohnen und Linsen kennen. Zudem sind Hülsenfrüchte ausgesprochen gesund. Sie können als Ersatz für Fleisch serviert werden, weil sie zu den eiweißreichsten pflanzlichen Nahrungsmitteln zählen. Gerade in Verbindung mit anderen proteinreichen Lebensmitteln wie etwa Reis lässt sich der menschliche Eiweißbedarf damit gut abdecken. Hülsenfrüchte sind außerdem fett- und kalorienarm, enthalten aber viele Ballaststoffe. Dank ihres hohen Vitamin-B-Gehalts tun sie Nerven und Gehirnzellen gut.

Rezepttipp: Lachsfilet auf Spitzkohl mit Dill und Erbsen

Ein guter und einfach zubereiteter Beweis für die gesunden Eigenschaften und die Vielseitigkeit von Hülsenfrüchten ist das Rezept “Lachsfilet auf Spitzkohl mit Dill und Erbsen”:

“Müller’s Mühle Grüne Erbsen” zwölf Stunden lang einweichen, dann in reichlich Wasser 60 bis 90 Minuten weich kochen und auf einem Sieb abgießen. Den Spitzkohl vom Strunk befreien und in mundgerechte Blättchen schneiden. In einem Topf einen Esslöffel Butter erwärmen und den Spitzkohl darin kurz andünsten. Kümmel zugeben und mit Fond und Sahne aufgießen. Das Ganze köcheln lassen, bis der Spitzkohl weich ist, aber noch etwas Biss hat. Die Erbsen und den Dill zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auch die Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne etwas Rapsöl erhitzen und die Filets darin von beiden Seiten jeweils drei bis vier Minuten anbraten. Die heißen Pellkartoffeln in der restlichen Butter schwenken und mit Petersilie bestreuen. Die Lachsfilets auf dem Spitzkohl-Erbsen-Gemüse anrichten und die Pellkartoffeln dazu servieren.

Große Auswahl an Rezepten

Im Internet unter www.muellers-muehle.de gibt es mehr leckere und kostenlose Rezepte rund um Hülsenfrüchte. Ein weiterer genussreicher Tipp ist beispielsweise die Bohnenpfanne mit Schweinefilet. Diesem Rezept verleihen zart gesprenkelte Wachtelbohnen den besonderen kulinarischen Reiz.

Lachsfilet auf Spitzkohl mit Dill und Erbsen –  Zutaten für vier Personen:

100 Gramm Müller’s Mühle Grüne Erbsen
250 Gramm Spitzkohl
2 Esslöffel Butter
1/2 Teelöffel Kümmel
150 Milliliter Gemüse- oder Fischfond
100 Milliliter Sahne
1/2 Bund Dill, sehr fein geschnitten
4 Lachsfilets, küchenfertig à 150 Gramm
600 Gramm Pellkartoffeln, frisch gekocht und geschält
1 Esslöffel glatte Petersilie, fein gehackt
Rapsöl
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen

Die Zubereitungszeit beträgt ohne Wartezeit circa 90 Minuten.


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