Käserezepte


Moderne Raclette-Öfen sind vielseitig einsetzbar

Der würzige Käselaib auf dem Holzbrett lehnt am Lagerfeuer. Langsam schmilzt er am Rand zu einem zarten Aufstrich. Mit einem Klappmesser streicht der Alphirte den duftenden, blasenschlagenden Käse auf ein knuspriges Brot und beißt genüsslich hinein: Noch heute gibt es im Wallis, wo das Raclette ursprünglich herkommt, Menschen, die diese alte Tradition der Zubereitung pflegen.

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Rotkulturkäse mit marktfrischen Früchten und Salaten

Ob zum Frühschoppen, nachmittags im Biergarten oder am Abend daheim: Von den Alpen bis zur Rhön zelebriert man in Bayern die Brotzeit mit Vielfalt und Leidenschaft, am liebsten in geselliger Runde. Käse spielt auf der Brotzeitplatte im Milchland Bayern eine Hauptrolle. Zwei traditionsreiche bayerische Klassiker sind Limburger und Romadur. Die beiden Rotkulturkäse zeichnet neben dem … (mehr)

Schnelle Gerichte, Ofenkäse, cremig – leichte Variante

Es gibt die Samstagabendeinladung. Lange geplant, irgendwie offiziell und manchmal ziemlich aufwendig. Und es gibt den Feierabend mit den besten Freundinnen oder den Kolleginnen. Oft ergibt sich dieser ganz spontan und ungezwungen. In fröhlicher Runde kann man den Tag nach getaner Arbeit am besten ausklingen lassen. Als Aperitif macht der venezianische “Spritz” gute Laune: Leichten … (mehr)

Sommerliche Dip-Tipps für Käsefans

Wenn es draußen heiß ist, bleibt die Küche oft kalt. Knuspriges, duftendes Weißbrot, ob französisches Baguette oder italienisches Ciabatta, und ein Stück leckerer Käse sind genau die richtigen Zutaten für den sommerlichen Genuss. Für ein neues Geschmackserlebnis sorgen Dips, Gelees und Saucen zum Käse – fruchtig, honigsüß, säuerlich, pikant oder voll exotisch-scharfer Würze. Ob Fruchtsenf … (mehr)

Käsebrotzeit – Limburger und Romadur

Wenn die Biergärten öffnen, sind die Bayern dem Himmel noch etwas näher. Unterm Blätterdach alter Kastanien entspannt man sich, genießt den ersten Schluck von der kühlen Maß und inspiziert den Brotzeitkorb. Denn bis heute darf man in bayerischen Biergärten sein Essen selbst mitbringen. Die Biergarten-Klassiker sind rasch zubereitet. Das Wichtigste ist die Qualität der Zutaten, … (mehr)

Grillsaison, Käsegerichte und Steak mit Ofenkäse

Heiße Tage, kalter Käse? Warum eigentlich: Schließlich gehört Grillen zu den schönsten Sommervergnügen, und rund um den Rost geht es bekanntlich heiß her. Wer warme Käsegerichte liebt, muss sie also nicht in die Sommerpause verbannen, sondern nur wissen, wie man sie sommerlich inszeniert. Heißer Ofenkäse beispielsweise ist ein unkomplizierter, leckerer Begleiter fürs Sommermenü im Garten … (mehr)

Käse stärkt die Knochen

Etwa 22 Kilogramm Käse verzehrt jeder Bundesbürger jährlich im Schnitt, 90 Prozent davon kommen aufs Brot. Das ist gut so, denn Käse enthält Kalzium, das Knochen und Zähne stärkt. Täglich 50 Gramm Käse decken den Kalziumbedarf eines Erwachsenen je nach Sorte bereits zu 50 bis 70 Prozent ab. Und mit deutschlandweit mehr als 400 Sorten … (mehr)

Quark – Schmeckt pur und mit Früchten

Favoriten im Kühlschrank sind Produkte, die immer und überall mitspielen können: im Kochtopf, beim Backen, morgens zum Frühstück, als leckerer Snack für zwischendurch oder zum Abendbrot. Quark ist solch ein Multitalent. Er ist so vielseitig, dass er nie langweilig wird. Seine Talente kommen bei süßen oder pikanten Hauptgerichten ebenso zum Einsatz wie bei Kräuterdips, Kuchen, … (mehr)

Weichkäsespezialitäten – Schlemmen in der Natur

Picknick – das ist Romantik, Naturerlebnis und die wohl entspannteste Variante von Genuss. Man trifft sich, breitet die Decken aus und zaubert aus den Picknickkörben Leckereien für ein leichtes Mittagessen, eine Nascherei am Nachmittag und einen Snack am Abend, wenn nach Spiel, Sport und Sonnenbad der Appetit auf Herzhaftes wächst.

Limburger und Romadur, zwei Allgäuer Weichkäsespezialitäten, … (mehr)

Ofenkäse – ein Dippvergnügen für Familie & Freunde

Fondue, heißer Stein, Wok: Alles schon probiert? Dann kann heißer Ofenkäse neue Anregungen für den Genuss in geselliger Runde liefern. Ob mit Kartoffeln oder Gemüse, mit Fleisch oder Fisch oder ganz schnell serviert mit Brot und Salat: Das leckere Käsevergnügen schmeckt den Großen wie den Kleinen. Eine fröhliche Überraschung für den Familienabend und für das … (mehr)

Spargel schmeckt in vielfältigen Trendvariationen

Spargelfreunde spitzen beim Wetterbericht jetzt wieder die Ohren: Schön warm muss es werden, damit der Spargel wächst und seinen Geschmack ausbildet. Aber auch nicht zu trocken, sonst werden die edlen Stangen holzig. Beim Einkauf sollte man darauf achten, dass die weißen oder grünen Stangen fest und die Enden saftig sind. In ein feuchtes Tuch eingeschlagen, … (mehr)

Spargel und Ofenkäse – Spargel ganz neu inszeniert

Was für eine gute Idee von Mutter Natur, den Spargel im Frühsommer wachsen zu lassen. Die weißen und grünen Stangen sind ein ausgesprochen schlanker und vitaminreicher Genuss und helfen beim Entschlacken. Und reichlich Spargelverzehr soll die Leidenschaft fördern. Also nichts wie ran an den Spargel. Doch es muss nicht immer die Variante mit Butter oder … (mehr)

Köstliches rund um den Grill

Ein wunderschöner Sommerabend, die Luft ist noch warm: raus auf den Balkon! Fürs Sommerglück ist gar nicht viel nötig, auch nicht immer Fleisch. Auf Grillromantik muss man trotzdem nicht verzichten. Ein Elektrogrill eignet sich bestens für Gemüse und Früchte, ist handlich und einfach zu bedienen und verströmt nur allerfeinste Grilldüfte.

Gegrillte Leckereien und cremiger Weichkäse

Sommergemüse wie … (mehr)

Osterbrunch – Reifer, cremiger Weichkäse

Zu den Trendfarben 2011 gehören Weiß und Creme, Beeren- und Brauntöne sowie (Moos-)Grün – eine ebenso elegante wie appetitanregende Farbharmonie. Für die Dekoration des Osterbrunchs eignen sich elegante Blüten in den Trendfarben wie Schachbrettblumen oder ein Magnolienzweig. Dazu Weckgläser mit Schokoeiern und hartgekochten Eiern, gefärbt in satten Tönen von Karamell über Brombeere bis zu tiefdunklem … (mehr)