Gesunder Schokoladenkuchen


Dieser gesunde Schokoladenkuchen ist super saftig und schokoladig. Etwas gesünder ist es mit Vollkornmehl und gesüßt mit Honig oder Kokoszucker. Es lässt sich auch ganz einfach glutenfrei und vegan zubereiten!

schokoladenkuchen 300x199Dieser Schokoladenkuchen ist wirklich zäh und weil er aus Vollkorn ist und mit Honig oder Kokos gesüßt ist, ist er gesünder als Ihr traditioneller Schokoladenkuchen, aber der Geschmack wird Sie überzeugen! Er ist genauso lecker wie der beste traditionelle Schokoladenkuchen, den Sie je gegessen haben.

Traditionelle oder gesunde Version?
Bei diesem tollen Kuchen haben Sie die Wahl. Sie können einen klassischen ungesunden Kuchen oder einen gesünderen Kuchen zubereiten, der wie ein traditioneller Kuchen schmeckt. Aber warum nicht so gesund wie möglich machen, wenn es genauso gut schmeckt?!

Sie können verwenden:

  • Normales Mehl, Vollkornmehl oder glutenfreies Mehl
  • normale Eier oder Chia-Eier
  • Normaler Zucker, Kokosblütenzucker oder Honig
  • Welches neutral schmeckende Öl Sie auch mögen

In diesem Rezept habe ich viele Optionen für Mehl, Süßungsmittel und Eier aufgelistet. Jede Version ist genauso lecker, aber man kann den Unterschied zwischen der Version mit 1 Tasse Honig und 2 Tassen Kristall- / Kokoszucker erkennen.

Zutaten für einen gesunden Schokoladenkuchen

Die Honigversion ist viel weniger süß als die andere, aber mit dem Zuckerguss bedeckt, finde ich sie immer noch ziemlich süß! Wenn Sie diesen eifreien oder veganen Kuchen machen möchten, können Sie diesen gesunden Schokoladenkuchen mit Chia-Eiern zubereiten. Es funktioniert sehr gut.

Darüber hinaus haben Sie beim Mehl mehrere Auswahlmöglichkeiten: Vollkornmehl, Weißvollkornmehl, Dinkelvollkornmehl oder Allzweckmehl. Ich habe sie alle ausprobiert und sie funktionieren alle.

Für eine glutenfreie Version habe ich meine glutenfreie Lieblingsbackmischung verwendet, die von Bob’s Red Mill. Andere Marken können in diesem Rezept funktionieren, aber ich kann das nicht garantieren, da ich es nicht getestet habe.

Je nachdem, welche Kombination aus Mehl, Zucker und Ei Sie verwenden, gibt es große Unterschiede in der Garzeit.

Ich war so überrascht und sicher, dass ich mich geirrt hatte, dass ich am selben Abend noch eine Runde Kuchen gebacken habe. Die unterschiedlichen Kuchenbackzeiten waren korrekt und ich hatte viele tolle Kuchen zu essen. Gut, dass sie gut einfrieren.

Glasur
Als ich dieses Rezept ursprünglich gepostet habe, habe ich es als 9 “x13″ Kuchen mit einem anderen Zuckergussrezept gepostet. Es war eine Mischung aus Kakaopulver, Honig oder Ahornsirup, Kokosöl und Nussbutter, um einen gesunden Schokoladenfondant zu kreieren.

Schokoladen- und Avocado-Zuckerguss-Option
Aber es war zu flüssig, um diesen Schichtkuchen zu füllen, also entschied ich mich für eine andere Option. Was Sie auf diesem Kuchen sehen, ist mein Schokoladen-Avocado-Zuckerguss.

Das Rezept mit dem Kuchenrezept findet ihr weiter unten, aber schaut euch unbedingt den Artikel dazu auf meinem anderen Blog an, um mehr Details und Ersatzfragen zu erfahren. Lesen Sie hier mehr → Schokoladen-Avocado-Zuckerguss

Frischkäse-Frosting-Option
Wenn Ihnen Puderzucker nichts ausmacht, sieht dieser gesündere Frischkäse-Zuckerguss auf diesem Kuchen fantastisch aus! Die Ausbeute ist perfekt für diesen gesunden Schokoladenkuchen, wenn Sie nur die Mitte füllen und etwas darüber verteilen möchten, wie auf den Fotos zu sehen.

Wenn Sie auch die Seiten glasieren möchten, verwenden Sie diese Mengen:

  • 450 Gramm Frischkäse, Raumtemperatur
  • 1/4 Tasse (56 Gramm) ungesalzene Butter, Raumtemperatur
  • 1 1/3 Tassen (160 Gramm) Puderzucker, gesiebt, wenn klumpig
  • Prise Salz
  • 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt Nahaufnahme gesunder Schokoladenkuchen
  • Schokoladenfondant-Zuckerguss-Option

Ich habe diesen Kuchen auch mit meinem Paleo Vegan Chocolate Fudge Zuckerguss gemacht und er ist so reichhaltig und saftig! Es verwendet Schokoladenstückchen, ist also nicht ohne raffinierten Zucker, aber im Vergleich zu anderen Rezepten trotzdem nicht schrecklich ungesund.

Verdoppeln Sie das Rezept, wenn Sie genug möchten, um die Mitte + die Oberseite zu füllen. Verdreifache es, wenn du genug für die Seiten haben willst.

Wenn Sie lieber einen gesunden Kuchen bestellen, anstatt ihn selbst zu backen, können wir Ihnen die Website HappyKuchen.de anbieten, die viele vegane Kuchen und gesündere Zutaten, glutenfrei, anbietet.
Sie bieten Einhornkuchen oder sogar Kuchen für Frauen an.


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