Das Auge isst mit – So kann man Speisen schön anrichten


Mit etwas Vorstellungsvermögen lässt sich jede Speise zu einem kulinarischen und optischen Genuss verwandeln. In diesem Zusammenhang ist die Präsentation eine Frage der persönlichen und künstlerischen Vorlieben. Mit dem Einsatz von Hilfsmitteln und schönen Tellern sowie dem Ausprobieren von neuen Rezepten wird jedes Essen zum unvergesslichen Highlight.

Die Grundlagen beim Anrichten von Essen
leckeres essen 300x200Wer sein Essen auf dem Teller appetitlich anrichten möchte, sollte dabei bestimmte Regeln als Grundlage beachten. Ausgehend davon lassen sich auch mutige Experimente eingehen, um die eigene Kreativität auszuleben. Generell die Teller niemals überladen, aber auch nicht zu leer lassen, dies wirkt etwas trostlos.

Außerdem spielt die Größe und Form der Teller eine entscheidende Rolle, welche passend zum jeweiligen Gericht ausgewählt werden. Dabei ist es wichtig, dass das Geschirr weder zu klein, noch zu groß ist.

Desweiteren gehört der Außenrand des Tellers entlang der Kante dem Gast, deshalb bleibt dieser Bereich leer. Grundsätzlich die Speisen mehr oder weniger in der Mitte auf dem Teller arrangieren und nicht zu weit an einem Ende. Dabei sieht Symmetrie optisch ansprechend aus, ist aber keine Pflicht.

Beim Mischen von Gerichten ist alles erlaubt, solange die diversen Aromen gut zueinander passen. Diesbezüglich gibt es vielfältige Rezepte auch bei Villeroy & Boch zu entdecken: https://www.villeroy-boch.de/dining-lifestyle/inspiration/food-specials/rezepte.html.

Speisen gekonnt präsentieren
Beim Anrichten von Gerichten bildet schönes Geschirr die Basis, entweder als neutraler Hintergrund oder kontrastreicher Akzent. Darauf lassen sich die Speisen formvollendet anrichten, um zum Beispiel die Gäste bei einer Dinnerparty zu beeindrucken. Da niemand kaltes Essen mag, die Teller für einige Minuten bei einer moderaten Temperatur im Backofenvorwärmen. Cremige Suppen mit einem Pürierstab aufschäumen, damit sie locker leicht wirken.

Durch das Stapeln von einzelnen Elementen lassen sich Ebenen auf dem Teller erschaffen, die für eine interessante Optik sorgen. Dafür Gemüse und Fleisch oder Mozzarella und Tomaten aufeinander schichten. Um Ordnung auf den Teller zu kreieren, lassen sich die Beilagen in eine attraktive Form bringen. Dafür dienen die folgenden Hilfsmittel:

  • Gläser
  • Servierringe
  • Spiralschneider
  • Ausstecher für Kekse

Vor allem Couscous, Reis und klein gewürfeltes Gemüse fallen schnell auseinander. Wenn sie in ein Glas gefüllt und danach auf den Teller gestülpt werden, bleiben die Beilagen in der gewünschten Form.

Mit der Dekoration experimentieren
Für ein kontrastreiches Erscheinungsbild bieten sich frische Kräuter oder ein Klecks Sahne als Dekoration auf dem Essen an. Mit einer Garnierflasche oder einem Spritzbeutel können mit der Soße perfekte Linien oder Tropfen hinzugefügt werden. Ansonsten mit der Soße nicht übertreiben, damit das Essen noch weiterhin sichtbar ist. Besser separat in einer Sauciere servieren. Essbare Blüten verleihen den Speisen eine exotische Note, dafür eignen sich zum Beispiel Zucchiniblüten.

Im Hinblick auf eine Käsebrotzeit lassen sich Früchte, Honig und Marmeladen für dekorative Zwecke einsetzen. Allerdings sollte immer das Essen im Mittelpunkt stehen und nicht die verwendete Dekoration, deswegen nicht den Fokus aus den Augen verlieren. Wenn die gleichen Gerichte für mehrere Gäste vorbereitet werden, sollten alle Teller möglichst identisch aussehen.

Fazit
Da das Auge bekanntlich mitisst, sollten die Speisen schön angerichtet werden. Mit ein wenig Einfallsreichtum entstehen auf dem Teller kleine und appetitanregende Kunstwerke.


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