Kochen mit Wein – darauf sollten Sie achten


Wein ist nicht nur ein edler Tropfen im Glas, sondern eignet sich auch hervorragend zum Kochen schmackhafter Gerichte. Bei der Verwendung gibt es einiges zu beachten.

Weinsoße, Ablöschen in der Pfanne oder als Zugabe für ein Schmorgericht: Wein wandelt sich als Zutat in einen wahren Alleskönner. Doch welcher Wein sollte beim Kochen verwendet werden?

Das Wichtigste zuerst: Greifen Sie nie zu einer beliebigen Weinflasche. Ob als Genussgetränk oder zum Kochen. Wein ist also nicht gleich Wein.

wein 300x199Weinversand feiner Weine gibt es übrigens auch online. Im Netz besteht eine ebenso große Auswahl an edlen Weinen wie im Fachhandel. Mit Beschreibung und genauen Angaben können Käufer sich durch das digitale Angebot klicken und sich ein Weinpaket nach Hause schicken lassen.

Rotwein oder Weißwein?
Weißwein trinkt man zu Fisch, Rotwein kredenzt man zu Wild. Gilt das auch beim Kochen? Für dunkle Soße nehmen Sie am besten Rotwein; bei hellen Soßen macht das Hinzugeben von Weißwein Sinn. Doch es gibt auch Soßen die beide Weine gut vertragen – dazu zählt die Bolognese.

Generell gilt: Rotwein harmoniert mit Wildfleisch, Weißwein passt zu Putengerichten.

Zum Kochen sollte nie ein minderwertiger Wein verwendet werden. Achten Sie darauf, dass die Weinsorte auch immer gut trinkbar ist – zum Beispiel aus Ihrem bestellten Paket aus dem Weinversand. Günstiger Wein muss natürlich nicht zwangsläufig schlecht munden, doch das finale Gericht kann dennoch minderwertiger schmecken. Da in der Regel nur geringe Mengen an Wein für das Kochen verwendet werden, können Köche und Gäste den Rest genussvoll trinken.

Mit Weinen Desserts kreieren
Naschkatzen werden sich jetzt freuen, denn Wein ist eine ideale Zugabe für Desserts. Passende Dessert-Inspirationen gibt es hier. Für Desserts werden eher süßere Weine verwendet, die den Geschmack noch verfeinern. Ob Rotweincreme oder Früchte, die vorab in Portwein eingelegt wurden – süße Leckereien kommen mit einem edlen Tropfen noch besser zur Geltung. Auch in Backwaren findet das Getränk Anwendung. Schokoladenkuchen kann ideal mit einem Rotweinguss aufgewertet werden.

Kochtipps mit Wein: Darauf sollten Sie achten
Wein ist trotz seiner Wandelbarkeit eine empfindliche Zutat. Beim Kochen sollte daher darauf geachtet werden, den Wein nicht in zu heiße Pfannen und Töpfe zu gießen. Das kann das Aroma verbrennen. Vor allem bei der Zubereitung einer Weinsoße sind Vorsicht und genaue Temperaturangaben wichtig.

Tipp: Arbeiten Sie mit kleinen Schlücken und gießen nicht direkt aus der Flasche in den Topf. Am besten dazu einen Esslöffel verwenden. So kann besser reduziert und abgeschmeckt werden. Mit geringerer Hitze können die gewünschten Aromen intensiviert werden.

Sehr empfehlenswert sind auch Schmorgerichte mit Wein. Dazu wird einfach Fleisch- oder Gemüsefond ersetzt. Durch die Zugabe von Wein erhält das Gericht mehr Pep.

Bei der Verwendung von Wein beim Kochen sollte der Alkoholgehalt stets im Hinterkopf behalten werden. Nicht jeder verträgt solche Speisen. Doch Alkohol verfliegt auch schnell, sodass der Geschmack oft im Hintergrund bleibt. In manchen Süßspeisen wird der Wein nicht gekocht – hier kann der Geschmack intensiver ausfallen. Experimentieren ist in der Küche immer erwünscht. Lassen Sie sich doch aus dem Weinversand ein paar gute Flaschen zukommen und kreieren neue Menüs auf dem Teller.


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