Wer sich gerne vollwertig und natürlich ernähren möchte, kommt um eine Getreidemühle nicht herum. Frisch gemahlenes Korn steckt voller Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme und riecht außerdem viel aromatischer als die abgepackte Ware aus dem Supermarkt.
Getreidemühlen von KoMo
Wegen der großen Auswahl und der hochwertigen Technik setzen viele Ernährungsbewusste beispielsweise auf die bewährten Getreidemühlen von KoMo. Mit … (mehr)
Eine laue Sommernacht, am Himmel glitzern Sterne, und das Feuer im Grill wird zur wärmenden Glut. Jetzt ist der Moment gekommen, eine Leidenschaft aus Kindheitstagen wieder aufleben zu lassen und voller Vorfreude ein Stockbrot über der Glut zu drehen. Wäre die Zubereitung des Hefeteigs nicht so langwierig, würde in vielen Familien bestimmt viel häufiger Stockbrot … (mehr)
Es gibt die Samstagabendeinladung. Lange geplant, irgendwie offiziell und manchmal ziemlich aufwendig. Und es gibt den Feierabend mit den besten Freundinnen oder den Kolleginnen. Oft ergibt sich dieser ganz spontan und ungezwungen. In fröhlicher Runde kann man den Tag nach getaner Arbeit am besten ausklingen lassen. Als Aperitif macht der venezianische “Spritz” gute Laune: Leichten … (mehr)
Jüngste Untersuchungen aus Kalifornien belegen: Wer kein Fleisch isst, lebt gesünder. Wie die Studie aus Loma Linda zeigt, ist das Risiko von Vegetariern, ein metabolisches Syndrom zu entwickeln, deutlich geringer als das von Fleischessern. Mit dem metabolischen Syndrom werden die wichtigsten Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen zusammengefasst. Dazu gehören Diabetes, erhöhter Cholesterinspiegel, Übergewicht und Bluthochdruck. Die Studienergebnisse … (mehr)
Landauf, landab wogen im Sommer die Rapsfelder. Kein Wunder, dass in Deutschland hochwertiges Rapsöl mit seinem nussig-feinen Geschmack den Trend zu regionalem Genuss auf gesunde Weise unterstreicht – und dabei mit den Zutaten heimischer Speisen sehr gut harmoniert. Zum Beispiel mit Münsterländischen Struwen. Struwen sind kleine Hefeküchlein, die ursprünglich aus dieser Region stammen. Sie wurden … (mehr)
Die absolute Trendfarbe des Sommers ist bunt. Denn Salat ist nicht einfach nur grün – mit roten Himbeeren, gelber Ananas oder orangefarbenen Ringelblumenblüten zaubert die Natur wahre Farbsymphonien auf den Teller. Neben Kopf- und Eichblattsalat bereichern Lollo rosso und Rucola die Auswahl. Richtig aufregend wird es, wenn man Klassiker neu inszeniert – Radicchio oder Feldsalat … (mehr)
Kochen wie zu Uromas Zeiten – mit Holz statt mit elektrischem Strom. Festbrennstoffherde finden heute wieder eine wachsende Nachfrage. Die Wärmeerzeugung aus nachwachsenden Rohstoffen liegt nicht erst im Trend, seit Naturkatastrophen gezeigt haben, wie verletzlich die Energieversorgung einer vernetzten Welt ist. Moderne Festbrennstoffherde von Lohberger beispielsweise verbinden dabei traditionelle und hochmoderne Tugenden. Als Energiequelle dient … (mehr)
Eins ist klar: Fast jedes Kind liebt Ketchup – und natürlich Würstchen. Doch irgendwann kommt der Tag, an dem es auf Grillfesten und sommerlichen Gartenpartys nicht mehr um die Würstchen, sondern um erstklassig gebratene Steaks geht. Spätestens dann ist die Zeit für interessantere Beilagen und Saucen als Ketchup und Pommes frites gekommen. Die Rebellion gegen … (mehr)
Wenn es draußen heiß ist, bleibt die Küche oft kalt. Knuspriges, duftendes Weißbrot, ob französisches Baguette oder italienisches Ciabatta, und ein Stück leckerer Käse sind genau die richtigen Zutaten für den sommerlichen Genuss. Für ein neues Geschmackserlebnis sorgen Dips, Gelees und Saucen zum Käse – fruchtig, honigsüß, säuerlich, pikant oder voll exotisch-scharfer Würze. Ob Fruchtsenf … (mehr)
Zwei bis drei Millionen Getreidemühlen stehen in Deutschlands Haushalten. Viele davon werden aber nicht regelmäßig genutzt, weil sie nicht mehr optimal arbeiten oder den gestiegenen Bedürfnissen und Anforderungen nicht genügen. So gehen diesen Haushalten alle Vorteile von Frische, Geschmack und Bioaktivität wieder verloren, die selbst gemahlenes Getreide gegenüber dem haushaltstypischen Weizenmehl Typ 405 hat.
Die “schwarzen” Zeiten sind auf deutschen Grills zum Glück vorbei: Wer seinen Gästen heute halbverbrannte Steaks und angekokelte Würste vorsetzt, der muss damit rechnen, dass keiner so recht zulangen will. Umso wichtiger ist es, beim Sommervergnügen einige grundlegende Dinge zu wissen und zu beachten. Das beginnt mit dem Kauf des richtigen Grills. Ganz hoch in … (mehr)
Zerstörtes Mobiliar, Flecken auf den Teppichen, verschmierte Wände, beschädigte Fernseher und CD-Player: Immer wieder ist in den Zeitungen von Teenagerpartys zu lesen, bei denen die jugendlichen Gäste deutlich übers Ziel hinausschießen. Für die Beseitigung der Schäden müssen die Eltern des Gastgebers häufig tief in die Tasche greifen. Aber wer muss letztendlich für die Sachbeschädigungen aufkommen?
Der Grundstein für starke Knochen und gesunde Zähne bis ins hohe Alter wird in der Kinder- und Jugendzeit gelegt. Eine ausgewogene Ernährung mit genügend Kalzium ist daher gerade für Heranwachsende wichtig, denn Kalzium ist der wesentliche Baustoff für Knochen und Zähne. Vor allem Milch und Milchprodukte sind reich an Kalzium, zudem liegt es dort in … (mehr)
Auf der Fahrt in den Urlaub sollten immer ausreichend Getränke und ein süßer Pausensnack für die Kinder im Proviantkorb sein. Die Getränke – am besten Wasser, Kräutertees oder auch mal eine Saftschorle – sind gerade an warmen Tagen wichtig für die Gesundheit. Und etwas Süßes sorgt zwischendurch für gute Laune. Schwierig war es bislang aber, … (mehr)
Es gilt als Gefahr für Herz und Arterien und ist doch ein unverzichtbarer Grundstoff – Cholesterin. Im Körper kommen zwei Arten vor: das “schlechte” LDL-Cholesterin, das im Übermaß Arteriosklerose begünstigen kann, und das “gute” HDL-Cholesterin, das überschüssiges Cholesterin aus dem Blut zum Abbau in die Leber zurücktransportiert. Wer sein individuelles Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen kennen möchte, … (mehr)
Die Vorfreude auf den Sommer ist groß. Doch nicht wenige Frauen setzt die warme Jahreszeit auch gewaltig unter Druck. Binnen ein paar Wochen muss sie her – die Bikinifigur. Schließlich will sich niemand im Urlaub am Strand verstecken müssen. Mit Diäten und Sport gehen vielleicht sogar ein paar Pfunde verloren. Doch gerade an den Problemzonen … (mehr)
Milch und Milchprodukte sollten in der Ernährung von Erwachsenen und Jugendlichen eine wichtige Rolle spielen. Milch enthält viel Kalzium, den wichtigsten Mineralstoff für den Aufbau des Skeletts. Um Kalzium für die Knochen verfügbar zu machen, spielt Vitamin D eine entscheidende Rolle. Es ist daran beteiligt, dass Kalzium in die Knochen “eingebaut” wird. Vitamin D ist … (mehr)
Bei Sonnenschein und sommerlichen Temperaturen lockt es wieder Tausende ins Grüne. Nicht jeder nennt einen großzügigen Garten sein Eigen. Wer dennoch das schöne Wetter an frischer Luft genießen möchte, zieht in Stadtparks, Grünflächen oder den Wald um. Doch einfach auf der nächstbesten Wiese die Picknickdecke ausbreiten und den Grill anwerfen – das geht nicht. In … (mehr)
Wer ab zu mal ein paar Bratwürste oder Steaks auf den Rost legt und sich anschließend freut, dass sie gelungen sind, mag sich durchaus für einen erfahrenen Grillmeister halten. Doch jeder, der etwas tiefer in die Materie eingestiegen ist, weiß selbstverständlich, dass fortgeschrittenes Grillen nichts anderes ist, als Kochen mit Feuer und Flamme – und … (mehr)
Wenn die Biergärten öffnen, sind die Bayern dem Himmel noch etwas näher. Unterm Blätterdach alter Kastanien entspannt man sich, genießt den ersten Schluck von der kühlen Maß und inspiziert den Brotzeitkorb. Denn bis heute darf man in bayerischen Biergärten sein Essen selbst mitbringen. Die Biergarten-Klassiker sind rasch zubereitet. Das Wichtigste ist die Qualität der Zutaten, … (mehr)