Kochrezepte


Käse stärkt die Knochen

Etwa 22 Kilogramm Käse verzehrt jeder Bundesbürger jährlich im Schnitt, 90 Prozent davon kommen aufs Brot. Das ist gut so, denn Käse enthält Kalzium, das Knochen und Zähne stärkt. Täglich 50 Gramm Käse decken den Kalziumbedarf eines Erwachsenen je nach Sorte bereits zu 50 bis 70 Prozent ab. Und mit deutschlandweit mehr als 400 Sorten … (mehr)

Quark – Schmeckt pur und mit Früchten

Favoriten im Kühlschrank sind Produkte, die immer und überall mitspielen können: im Kochtopf, beim Backen, morgens zum Frühstück, als leckerer Snack für zwischendurch oder zum Abendbrot. Quark ist solch ein Multitalent. Er ist so vielseitig, dass er nie langweilig wird. Seine Talente kommen bei süßen oder pikanten Hauptgerichten ebenso zum Einsatz wie bei Kräuterdips, Kuchen, … (mehr)

Fränkische Wurst, ohne Geschmacksverstärker und Laktose

Ob Brotzeit im Süden oder Vesper im Norden: Leckere Wurst, ein gutes Brot, Gurken und Tomaten schmecken der ganzen Familie. Und die gute Wurst hat ja auch einiges zu bieten. Unter anderem enthält sie das wichtige Vitamin B12, das nur in Nahrungsmitteln tierischer Herkunft für den Menschen in ausreichender Menge zur Verfügung gestellt wird. Es … (mehr)

Käsefondue, Raclette-Öfen sind vielseitig einsetzbar

Der würzige Käselaib auf dem Holzbrett lehnt am Lagerfeuer. Langsam schmilzt er am Rand zu einem zarten Aufstrich. Mit einem Klappmesser streicht der Alphirte den duftenden, blasenschlagenden Käse auf ein knuspriges Brot und beißt genüsslich hinein: Noch heute gibt es im Wallis, wo das Raclette ursprünglich herkommt, Menschen, die diese alte Tradition der Zubereitung pflegen.

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Hagebuttenkonfitüre steckt voller Antioxidantien

So klein und doch so viel Power: Die Hagebutte ist eine richtige Vitaminbombe, und das nicht nur roh, sondern auch als Konfitüre. Sie enthält Vitamin C sowie Lycopin, den Stoff, der der hübschen Frucht ihre rote Farbe verleiht. Der Lycopinwert ist bei verarbeitetem Obst oder Gemüse sogar noch höher, weil beim Erhitzen die pflanzlichen Zellstrukturen … (mehr)

Vegetarisch – Gartenfest mit Rucola und Sojafleisch

Ein sonniger Nachmittag, ein lauer Abend – wie gemacht, um mit Freunden eine Gartenparty zu feiern. Ob Grillgut, Salat oder Baguette, wenn jeder etwas mitbringt, steht im Nu eine bunte Vielfalt an Leckereien auf dem Tisch. An warmen Tagen eignen sich leichte vegetarische Gerichte besonders gut, da sie den Körper nicht belasten.

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Abwechslungsreiche Ernährung mit vielen Vitaminen

Nach einem strengen Winter locken steigende Temperaturen die Menschen wieder ins Freie. Die Natur vollzieht einmal mehr ihren zauberhaften Wandel und bringt Pflanzen und Blumen zum Sprießen. Auch die Haut freut sich nach der langen Kälteperiode über Sonne und Luft. Durch den ständigen Wechsel zwischen klirrender Kälte und trockener Heizungsluft wirkt der Teint bei vielen … (mehr)

Der tägliche Löffel Darmgesundheit

Wer seine Essgewohnheiten kritisch unter die Lupe nimmt, merkt schnell: Es ist höchste Zeit, endlich von der ungesunden modernen Ernährungsweise auf eine ausgewogene, vitamin- und ballaststoffreiche Kost umzusteigen.

Dabei ist es besonders wichtig, auf die Darmgesundheit zu achten. Denn in unserem Verdauungsorgan Darm befinden sich auch 80 Prozent unseres Immunsystems. Verdauung und Immunabwehr werden von den … (mehr)

Salzarme Kost kann gefährlich sein

Im Alter kann es zu erheblichen Veränderungen im menschlichen Körper kommen: Das Durstempfinden lässt nach, der alte Mensch ist rascher gesättigt und nimmt meist nur noch kleine Nahrungsmengen zu sich. Häufig ändert sich auch das Geschmackserleben und es kommt nicht selten zu Kau- und Schluckstörungen.

Bedenkt man all diese Veränderungen, so darf man sich nach Ansicht … (mehr)

Diätprodukte machen erst richtig dick ?

Christian Niemeyer, Leiter des Deutschen Zusatzstoffmuseums in Hamburg, zum Thema Zusätze in Nahrungsmitteln:

Diätprodukte enthalten oft Zusätze, um Geschmack und Konsistenz zu gewährleisten. Welche Stoffe sind das?

Ein Light- oder Diätprodukt stellt für die Hersteller eine große Herausforderung dar, denn es soll ja dem Vergleich mit dem Original standhalten. So waren die ersten Süßstoff-Limonaden viel zu wässrig, … (mehr)

Der Grill als Gefahrenherd

Für viele Bundesbürger beginnt mit der Grillsaison die schönste Zeit des Jahres, das Brutzeln gehört zu den Lieblingsbeschäftigungen in den warmen Monaten. Bis weit in den Herbst hinein wird auf dem Balkon, der Terrasse und vor allem im Garten diesem “heißen Vergnügen” gefrönt. Allerdings birgt der Umgang mit offenem Feuer auch Risiken – oft mit … (mehr)

Mandelöl aus Mallorca

Es ist ein fein liebliches Öl, das nicht nur Speisen verfeinert, sondern sogar spröde Haut geschmeidig macht: das Mandelöl. Auf der Sonneninsel Mallorca hat es eine jahrhundertelange Tradition, die in den vergangenen Jahrzehnten in Vergessenheit geriet. Kalifornische Mandelproduzenten übernahmen die Vorreiterrolle in der Welt, die Blüte der Bäume auf Mallorca galt nur noch als Touristenattraktion. … (mehr)

Weichkäsespezialitäten – Schlemmen in der Natur

Picknick – das ist Romantik, Naturerlebnis und die wohl entspannteste Variante von Genuss. Man trifft sich, breitet die Decken aus und zaubert aus den Picknickkörben Leckereien für ein leichtes Mittagessen, eine Nascherei am Nachmittag und einen Snack am Abend, wenn nach Spiel, Sport und Sonnenbad der Appetit auf Herzhaftes wächst.

Limburger und Romadur, zwei Allgäuer Weichkäsespezialitäten, … (mehr)

Spargel – Tipps zu Auswahl und Einkauf

Weiß, grün und violett – Spargelfans machen vor keiner Farbe halt, wenn bis zum 24. Juni, dem Johannistag, allerorten frischer Spargel aus deutschen Landen angeboten wird. Danach wird kein Spargel mehr gestochen, damit die Pflanzen auch im nächsten Jahr wieder kräftig treiben. Es gilt also, die wenigen Wochen zu nutzen und dem Spargel-Genuss möglichst intensiv … (mehr)

Gesunde und hygienisch einwandfreie Ernährung

Eier vom Bauern nebenan, Gemüse aus dem Bioladen und Obst vom Wochenmarkt: Nach den Ergebnissen der aktuellen Nestlé-Ernährungsstudie setzen 69 Prozent der Deutschen auf eine gesunde Ernährung. Sie achten bei ihrem Einkauf verstärkt auf regionale Waren und Biolebensmittel, um vor allem die Schadstoffbelastungen ihrer Mahlzeiten so gering wie möglich zu halten.

Dennoch bleiben auch diese ernährungsbewussten … (mehr)

Ofenkäse – ein Dippvergnügen für Familie & Freunde

Fondue, heißer Stein, Wok: Alles schon probiert? Dann kann heißer Ofenkäse neue Anregungen für den Genuss in geselliger Runde liefern. Ob mit Kartoffeln oder Gemüse, mit Fleisch oder Fisch oder ganz schnell serviert mit Brot und Salat: Das leckere Käsevergnügen schmeckt den Großen wie den Kleinen. Eine fröhliche Überraschung für den Familienabend und für das … (mehr)

Spargel schmeckt in vielfältigen Trendvariationen

Spargelfreunde spitzen beim Wetterbericht jetzt wieder die Ohren: Schön warm muss es werden, damit der Spargel wächst und seinen Geschmack ausbildet. Aber auch nicht zu trocken, sonst werden die edlen Stangen holzig. Beim Einkauf sollte man darauf achten, dass die weißen oder grünen Stangen fest und die Enden saftig sind. In ein feuchtes Tuch eingeschlagen, … (mehr)

Eiswaffeln – Einfach zum Anbeißen

Der Inhalt ist wichtig, aber nicht alles. Auch das Äußere zählt. Jeder Eisfan wird das bestätigen: Da können die beliebten Sorten noch so fruchtig schmecken oder zart auf der Zunge zergehen – erst die frische, knusprige und knackige Waffel macht das Vergnügen komplett. Sie verleiht der kühlen Köstlichkeit eine feste Form, lenkt die Aufmerksamkeit auf … (mehr)

Grillen – Raucharoma ein Kulturgut ?

Es ist der Geruch. Und der Geschmack. Viele Menschen können gar nicht anders, als sich beim Grillen richtig wohlzufühlen. Immerhin nutzen wir seit circa 800.000 Jahren Feuer, um Speisen zu erwärmen. Eines der Resultate dieser uralten Kulturtechnik ist, dass der Mensch eine der wenigen Spezies – neben Wespen, wie jeder Grillfreund weiß – ist, die … (mehr)

Achtung bei der Diät: Risiko ist Mineralstoffmangel

Schnell noch eine Diät absolvieren, bevor die Sommersaison beginnt: Das ist für viele Frauen das traditionelle Frühlingsprogramm. Doch der Wunsch, möglichst rasch abzunehmen, fordert dem Körper einiges ab. Wer beim Abspecken nicht auf seine Vitalstoffbalance achtet, kann mit einer Diät sogar mehr Schaden als Nutzen anrichten. So kann etwa der Mineralstoff Magnesium bei unausgewogenen Diäten … (mehr)