Kochrezepte


Frische Himbeeren vom Balkon

Den süßen Geschmack einer saftigen Waldhimbeere, die auf der Zunge zergeht, vergisst man nicht. Und ist enttäuscht, wenn die teuren Früchte aus dem Supermarkt den Erwartungen nicht entsprechen, weil sie viel von ihrem Aroma verloren haben. Doch wer hat schon den Platz, um zu Hause eine Himbeerhecke zu pflanzen und eigene, vitaminreiche Früchte zu ernten? … (mehr)

Grillhütte – sommerliches Vergnügen auch bei Regen

Das haben die meisten schon einmal erlebt: Das Grillfest wurde liebevoll vorbereitet, die Kohle ist gut durchgeglüht. Gerade liegen Würstchen, Schnitzel und Steaks auf dem Rost, da bezieht sich der Himmel und ein Sommerregen lässt die schöne Party buchstäblich ins Wasser fallen.

Finnische Tradition

Wohl dem, der sich eine Grillkota in den Garten gestellt hat, denn rund … (mehr)

Weltfischbrötchentag – Fischbrötchen & Matjes, Krabben, Bismarckhering

Endlich wird auch der beliebtesten aller maritimen Delikatessen ein Denkmal gesetzt: Zum ersten Weltfischbrötchentag am 14. Mai 2011 dürfen Fischbuden- und Kioskbesitzer an der schleswig-holsteinischen Ostseeküste zwischen Lübeck und der dänischen Grenze zur Höchstform auflaufen. Schon heute kommen Matjes, Aal, Krabben oder Bismarckhering in allen nur denkbaren Variationen zwischen die goldgelben Brötchenhälften. Selbst im Land … (mehr)

Milchprodukte – Kalzium braucht jedes Kind

In vielen deutschen Schulen gibt es Schulmilch. Das ist eigentlich eine tolle Sache. Doch wenn die Schüler lachend und lärmend zur Ausgabe laufen, müssen manche Kinder auf die Milch verzichten. Dies liegt daran, dass sie den Milchzucker nicht vertragen, der in der Milch steckt. Eine solche Laktose-Intoleranz ist weit verbreitet: In Deutschland leiden nach neuesten … (mehr)

Grillgenuss – Gesunder Start in die Grillsaison

Kaum steigen die Temperaturen, wird in Deutschlands Gärten wieder “angeglüht”: Viele Hobbyköche fiebern dem Start in die neue Grillsaison bereits entgegen. Doch das genussvolle Vergnügen hat auch Schattenseiten. Gelegentlich gerät diese Garmethode negativ in die Schlagzeilen, da sich bei der Zubereitung von Fleisch und Wurst potenziell krebserregende Stoffe wie Nitrosamine und Benzpyren bilden können. Diese … (mehr)

Grillen wie es im Buche steht

Kaum lacht die Sonne wieder am Himmel, steigt in deutschen Gärten, auf Balkonen und Terrassen Rauch auf: Die Grillsaison hat begonnen. Wer sich auf die erste Grillparty des Jahres vorbereitet und einkaufen geht, der sollte sowohl bei der Wahl des Grillguts als auch beim Kauf von Holzkohle wählerisch sein.

Hoch in der Gunst der Grillmeister stehen … (mehr)

Schweinekoteletts grillen, Outdoor – Küche für Garten

Mit steigenden Temperaturen ziehen wieder verlockend duftende Rauchschwaden durch die Straßen. Grillen ist hierzulande in der warmen Jahreszeit ein regelrechter Volkssport – und zwar nicht nur daheim, sondern auch in Stadtparks, bei der Fahrradtour, im Urlaub oder auch auf einem Bootsausflug. Viele behelfen sich unterwegs mit selbst angelegten, provisorischen Feuerstellen oder nutzen Einweggrills, die am … (mehr)

Fisch & Lachsgerichte – Gesunde Vielseitigkeit

Wenn Hülsenfrüchte zeigen dürfen, was in ihnen steckt, erleben selbst Gourmets noch echte kulinarische Überraschungen, und Eintopffans lernen ganz neue Seiten von Erbsen, Bohnen und Linsen kennen. Zudem sind Hülsenfrüchte ausgesprochen gesund. Sie können als Ersatz für Fleisch serviert werden, weil sie zu den eiweißreichsten pflanzlichen Nahrungsmitteln zählen. Gerade in Verbindung mit anderen proteinreichen Lebensmitteln … (mehr)

Spargel und Ofenkäse – Spargel ganz neu inszeniert

Was für eine gute Idee von Mutter Natur, den Spargel im Frühsommer wachsen zu lassen. Die weißen und grünen Stangen sind ein ausgesprochen schlanker und vitaminreicher Genuss und helfen beim Entschlacken. Und reichlich Spargelverzehr soll die Leidenschaft fördern. Also nichts wie ran an den Spargel. Doch es muss nicht immer die Variante mit Butter oder … (mehr)

Köstliches rund um den Grill

Ein wunderschöner Sommerabend, die Luft ist noch warm: raus auf den Balkon! Fürs Sommerglück ist gar nicht viel nötig, auch nicht immer Fleisch. Auf Grillromantik muss man trotzdem nicht verzichten. Ein Elektrogrill eignet sich bestens für Gemüse und Früchte, ist handlich und einfach zu bedienen und verströmt nur allerfeinste Grilldüfte.

Gegrillte Leckereien und cremiger Weichkäse

Sommergemüse wie … (mehr)

Fit mit vitalstoffreichen Lebensmitteln

Vitalstoffe sind lebenswichtig. Gerade wenn die aktive Jahreszeit beginnt, braucht der Körper noch einmal mehr Mineralien, Vitamine und Spurenelemente. Doch nur die wenigsten essen wirklich täglich frisches Obst, herzhafte Salate oder knackiges Gemüse, um ihren Organismus ausreichend zu versorgen.

Wer nicht schlappmachen möchte, während draußen alles grünt und blüht, der kann zum Beispiel mit “WurzelKraft” in … (mehr)

Küchen Herd – Kochgenuss hoch zwei

Modernes Kochen setzt neue Maßstäbe, denn die Kochgewohnheiten haben sich geändert. Immer häufiger finden anspruchsvolle Gerichte und Garmethoden ihren Weg in die Hobbyküche. Dementsprechend innovativ sind die Kochgeräte – ohne dass Bedienkomfort oder ökologische Aspekte zu kurz kommen. Zeitgemäße Geräte bieten eine Reihe an Möglichkeiten, die Hobbyköche beim Ausprobieren neuer Menüs unterstützen, gleichzeitig perfekte Ergebnisse … (mehr)

Aktiver Säureabbau mit Citraten

Chronische Beschwerden können die Lebensqualität massiv einschränken. Das gilt nicht zuletzt für rheumatische Erkrankungen wie die entzündliche Arthritis. Sie verläuft schubweise und geht mit einer erheblichen Beeinträchtigung der Gelenkbeweglichkeit sowie Schwellungen und starken Schmerzen einher. Einfachste Handreichungen im Alltag werden damit zur Qual. Um die Schmerzen ertragen zu können, greifen viele Betroffene im akuten Schub … (mehr)

Wenn Essen krank macht

Die Diagnose einer Laktoseunverträglichkeit ist oft eine Erleichterung. Die Betroffenen wissen endlich, warum sie unter Verdauungsproblemem wie starken Blähungen leiden: Sie vertragen keine Lebensmittel, die Milchzucker enthalten.

Wenn Enzyme fehlen

Eine Laktose- oder Milchzuckerunverträglichkeit ist erblich bedingt oder wird durch Dünndarmerkrankungen ausgelöst. Der Darm bildet zu wenig oder gar keine Laktase. Somit fehlt ihm das Enzym, das … (mehr)

Erdbeer – Quark – Torte, frisch, fruchtig, laktosefrei

Gäste mit Laktose-Intoleranz zum Nachmittagskaffee zu bewirten oder für sich selbst zu backen, wenn man keinen Milchzucker verträgt, war früher eine richtige Herausforderung. Mit der Entwicklung laktosefreier Produkte jedoch kommt Abwechslung auf den Kaffeetisch. Einfach nachzubackende Rezepte wie das für die laktosefreie Erdbeer-Quark-Torte machen schon beim Backen Freude und schmecken Gästen mit Milchzucker-Unverträglichkeit ebenso wie … (mehr)

Buttermilch – Frühlingsfrisch genießen

Joggen, Skaten, Radeln – der Frühling und die ersten wärmenden Sonnenstrahlen locken Bewegungshungrige an die frische Luft. Sportliche Betätigung ist gesund für Herz und Kreislauf, verscheucht das eine oder andere Pölsterchen und macht einfach Spaß. Wer sich gern bewegt, will sich meist auch leicht und bewusst ernähren. Ein kühler Genuss, über den sich Aktive und … (mehr)

Gesunde Ernährung hält das Gehirn fit

Wer häufiger die Namen von guten Bekannten vergisst oder sich öfter nicht an Dinge erinnert, die ihm eigentlich geläufig sein müssten, sollte schnell etwas dagegen unternehmen. Jeder Mensch verfügt über etwa 100 Milliarden Gehirnzellen, die in einem komplizierten Kommunikationsnetz miteinander verknüpft sind. Sie leiten Informationen weiter und sorgen dafür, dass diese bei Bedarf abrufbar sind. … (mehr)

Obst und Gemüse – sonnenfrisch auf den Tisch

Auf Schädlingsbekämpfung ohne giftige Pestizide setzen, die Energie der Sonne nutzen und Pflanzen mit natürlichem Grundwasser versorgen: So macht etwa Hortyfruta, der Dachverband der andalusischen Obst- und Gemüsebauern, seinen Mitgliedern klare Auflagen. Das Ergebnis ist ein nachhaltiger Obst- und Gemüseanbau, der Verbraucher wie Produzenten mit gesunden Tomaten, Paprika, Gurken, Zucchini, Wassermelonen, Eisbergsalat, Auberginen, Bohnen, Chinakohl … (mehr)

Osterbrunch – Reifer, cremiger Weichkäse

Zu den Trendfarben 2011 gehören Weiß und Creme, Beeren- und Brauntöne sowie (Moos-)Grün – eine ebenso elegante wie appetitanregende Farbharmonie. Für die Dekoration des Osterbrunchs eignen sich elegante Blüten in den Trendfarben wie Schachbrettblumen oder ein Magnolienzweig. Dazu Weckgläser mit Schokoeiern und hartgekochten Eiern, gefärbt in satten Tönen von Karamell über Brombeere bis zu tiefdunklem … (mehr)

Gemüse aus Andalusien – intelligente Landwirtschaft

Andalusien war früher die einzige Küstenwüste Europas und konnte gerade einmal wenige Fischer ernähren. Dann begann die landwirtschaftliche Nutzung. Zunächst mit dem Anbau von Tafeltrauben, schließlich wurden die ersten Gewächshäuser gebaut, die den Anbau von Obst und Gemüse möglich machten. Tomaten, Eisbergsalat und andere Exportschlager Andalusiens erreichen seitdem besonders im Winter die deutschen Supermärkte. Wenn … (mehr)